Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

Воронежские власти поставили точку в кадастровой оценке земель

В Воронежской области утвердили результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, лесного и водного фондов, которые подготовило ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки». Это следует из соответствующего приказа департамента имущественных и земельных отношений.
Напомним, оценку земель этой категории начали проводить еще в прошлом году, но ее результаты отменили. Тогда экспертное сообщество было возмущено документом, а также тем, что власти разместили промежуточные результаты без должного оповещения. Уже в 2019-м юристы прогнозировали повышение налогов на недвижимость после утверждения новой кадастровой стоимости.
Как рассказал собеседник «Абирега», знакомый с ситуацией, в этом году информация была скорректирована и, как положено, Центр принимал претензии и замечания. Но, несмотря на это, многие обращения по поводу некорректных расчетов были отклонены и не учтены как ошибки. Например, были такие случаи, когда стоимость участка была определена решением суда, но в новой редакции сумма была завышена в несколько раз без подробного объяснения причин. Эксперт отметил, что ранее информация обо всех результатах рассмотрения претензий была в свободном доступе на сайте Центра государственной кадастровой оценки, но сейчас документ с данными отсутствует. В учреждении пояснили, что позже сообщат, где можно будет его посмотреть. Собеседник «Абирега» отметил, что экспертам понадобится время, чтобы сделать выводы по уже итоговому документу.
По данным Центра, в 2020 году учреждение провело кадастровую оценку более 895 тыс. земельных участков населенных пунктов, 12,3 тыс. участков лесного фонда и 53 участков, относящихся к водному фонду. Для расчета земельного налога новая стоимость будет применяться с 1 января 2021 года. При этом в Центре отмечают, что есть механизм изменения результатов. «Все заинтересованные лица имеют право обратиться в ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области» за разъяснениями порядка кадастровой оценки и учтенных при расчете сведений. В случае несоответствия или неполноты данных о характеристиках объектов недвижимости, содержащихся в ЕГРН, законом предусмотрена возможность подачи заявления об исправлении ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости», – сообщили в учреждении.
ABIREG.RU

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка Воронежские власти поставили точку в кадастровой оценке земель